Несовершеннолетние в России могут нести уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность за совершение правонарушений и преступлений.
Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу она возникает с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, — с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие.
- штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества);
- лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством);
- обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда);
- исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка);
- арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).
- Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность Кодексом об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает с 16 лет. За правонарушения, совершённые несовершеннолетними до 16 лет, несут ответственность родители или иные законные представители.
- Дисциплинарная ответственность может применяться, только если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение.
- Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинения вреда здоровью, чести и достоинству и т. д.. Пока подростку нет 18 лет, в суде по гражданским делам его интересы должны представлять родители (опекуны), но если уже есть 14 лет, то суд должен привлекать к участию в деле и несовершеннолетнего, если затронуты его права и интересы.