14.01.2021. ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД, ДЕД МОРОЗ, СНЕГУРОЧКА
Новый год – самый любимый, весёлый и долгожданный праздник не только у детей, но и у нас с вами - взрослых. Да и как можно его не любить, если на этом празднике происходит очень много различных чудес: пляшут вокруг новогодней Ёлки, вместе с детьми, милые Зайчики и Белочки,
Лисички и Мишки–топтыжки и другие жители сказочного зимнего леса. Даже сама нечистая сила в виде Бабы – яги, Лешего, Кикиморы и прочих недоброжелательных героев русского фольклора, конечно, не против того, чтобы повеселиться, да и с радостью наделать всяких мелких пакостей, о которых они потом сожалеют. Ведь иначе ребята не разрешат им порадоваться новогодним сюрпризам и приятным подаркам.
Самые главные персонажи новогодней Ёлки – это Дедушка Мороз и Снегурочка. У праздника Новый год есть своя маленькая история, и мы с ней сейчас обязательно познакомимся.
На Руси новый год начинался с 1 сентября, а при Петре I - с 1 января. Дед Мороз – главный сказочный персонаж на празднике Нового года. Также, это славянский вариант рождественского западноевропейского дарителя подарков – Санта Клауса (Святого Николая). В русском фольклоре известен с 1840 года как Мороз Иванович. Создание канонического (канон - правило) образа Деда Мороза, как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника, произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов. Тогда, после нескольких лет запрета, вновь была разрешена праздничная Ёлка.
Дед Мороз изображается как старик в цветной - голубой, синей, красной или белой шубе и валенках, с длинной белой бородой и посохом в руке. Ездит он на тройке лошадей(олицетворение трёх зимних месяцев: декабрь, январь, февраль) На праздник приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке. На одном из этих отрибутов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года. Мальчик Новый Год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза. Часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов.
На фотографии выше, изображены Дед Мороз и Снегурочка на «Кремлёвской Ёлке» 2016/2017 годов.
Снегурочка(Снегурка, Снежевиночка) -русский сказочный и новогодний персонаж. Она - внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда - девушки. Последнее чаще - под влиянием литературного образа из пьесы «Снегурочка» А.Н. Островского.
В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки. Куклу из снега слепили старик и старуха, назвали её дочкой и дали имя. Вот кукла и ожила. А летом девушка идёт с подругами в лес и тает от жарких лучей солнца.
Первое официальное появление Снегурочки в качестве помощницы Деда Мороза произошло на встрече Нового 1937 года в московском Доме Союзов. С тех пор они, как самые желанные персонажи сказочного новогоднего представления, не расстаются.
Это была основная информация о новогоднем празднике и его главных персонажах.
А теперь познакомимся с дополнительными источниками.
Праздник Святого Николая (в Древней Руси – Микола Зимний) сейчас справляется в православной церкви 19 декабря.
Вот на этой дополнительной информации о самых любимых героях новогоднего праздника мы завершаем эту статью. Надеемся, что она всем была интересна и полезна, и настроила на весёлый праздничный лад.
ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Будьте здоровы и счастливы всегда!
МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ПРАЗДНИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЧЕСТЬ СТАРОГО НОВОГО ГОДА 16 ЯНВАРЯ в 15:00