Юр. адрес: Владимирская обл.,

г.Гусь-Хрустальный, ул.Кирова, д.4

Тел./факс: 8(49241)2-22-46, 8(49241)3-81-61    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

15.04.2020. 

 «Балалайка во фраке»

 Русский оркестр В. В. Андреева — первый в истории России оркестр русских народных инструментов, основателем которого является выдающийся преобразователь русской народной музыкальной культуры, музыкант-патриот Василий Васильевич Андреев. В настоящее время именуется как Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева.

 История

 Первый этап с 1888 по 1918 год назван «андреевским», во время которого руководителем оркестра являлся его основатель. Это время становления, утверждения оркестра как самостоятельного и полноценного музыкального коллектива, значимого явления в русской музыкальной культуре.

 

В начале своего развития оркестр В. В. Андреева представлял собой «Кружок любителей игры на балалайках». Состав кружка на момент его первого выступления: Ф. Реннике, А. Паригорин, А. Волков, Н. Штибер, А. Эльман (пианист), В. Андреев, Д. Фёдоров, А. Соловьёв, В. Панченко.

 Великорусским оркестром коллектив В. В. Андреева начал именоваться с осени 1896 года и состоял он тогда из 14-ти музыкантов.

 Первый публичный концерт кружка состоялся 20 марта 1888 года в зале Городского кредитного общества, а концерт обновлённого кружка — Великорусского оркестра — в зале Дворянского собрания (ныне Санкт-Петербургская филармония) 11 января 1897 года.

 Значительным событием этого периода является концерт, проходивший 2 апреля 1913 года в Мариинском театре, и данный оркестром по случаю своего 25-летия. На нём присутствовали многие высокопоставленные гости, среди которых были депутаты Государственной Думы, а также сам Император Николай II со своей семьей. Вот как обратился после этого концерта к В. В. Андрееву его друг и соратник Фёдор Шаляпин

Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго, тёплого сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир.

 В. В. Андреев получает чин надворного советника. Через год, с марта 1914-го, оркестр становится «Императорским Великорусским оркестром», а В. В. Андреев носит звание «Солиста его Императорского Величества».

 (использован материал с сайта:

 https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_оркестр_В._В._Андреева)

 

 

20.04.2020. 

«Струнная история»   

С давних времен на Руси простой народ свои душевные переживания, а также происходящие события талантливо отображал в народном творчестве. Помощниками в этом ему были различные народные музыкальные инструменты, искусство исполнения на которых передавалось от поколения к поколению. Одним из таких инструментов являлась домра. Под нее пели и плясали, рассказывали сказки и былины, ее звонкий голос и своеобразный тембр привлекал к себе внимание слушателей. Домра часто была в центре событий, порой даже драматических, в результате чего попала под опалу и исчезла из народного творчества на несколько столетий.

 

 27.04.2020. 

 История гармони          

Этот материал будет полезен и интересен не только участникам оркестра, но и всем любителям баяна и аккордеона

 

Дорогие друзья!

Совсем скоро наступит долгожданное лето. И мы приглашаем вас на небольшой концерт, который называется «Ах, лето…».

Для вас прозвучат знакомые мелодии в исполнении ансамбля «Терем-квартет».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить